Bogen 01.06.2019
Doppelsieg der Deggendorfer 4x100 m Staffeln der U16

Ein heißer Tag für die Leichtathletik bei den Kreismeisterschaften in Bogen

Der Leichtathletik-Kreis Donau-Wald hat in Bogen seine Besten gesucht. Die Athleten des TSV 1861 Deggendorf brachten viele Medaillen mit nach Hause. Für das Highlight des Tages war wieder einmal Agnes Leitgeb verantwortlich. Mit 58,82 s unterbot sie ihre Bestleistung über 400 m von den Niederbayerischen Meisterschaften aus der Vorwoche noch einmal und hat sich damit für die Deutsche Meisterschaft qualifiziert. Ein weiteres herausragendes Beispiel: Bei den Jungs der Altersklasse M8 holte sich Bastian Schwaighofer einen kompletten Medaillensatz. Silber im 50 m Sprint mit 9,36 s, Bronze im Weitsprung mit 2,92 m und Gold im Ballwurf mit 26,50 m.
In der gleichen Altersklasse war auch Teamkollege Maximilian Sterr sehr erfolgreich. Er holte sich Silber im Ballwurf mit 25,00 m, Silber im Weitsprung mit 3,06 m und Bronze im Sprint mit 9,49 s. Lukas Mundt ergänzte die beiden im Weitsprung mit 2,39 m, wobei er in einer höheren Altersklasse starten musste, um überhaupt am Wettkampf teilnehmen zu können.

In der Klasse M9 gingen außerdem Lukas Stern und Simon Prölß an den Start. Im Sprint holte sich Lukas dabei die Bronzemedaille mit 8,77 s, sowie ebenfalls Bronze im Weitsprung mit 3,37 m. Simon erlief hier 9,45 s und sprang 3,04 m. Zusätzlich warf dieser 15,00 m. Zusammen bildeten Maxi, Bastian, Lukas und Simon eine 4x50 m-Staffel in der Altersklasse U10. Mit 36,11 s mussten sie sich nur dem Straubinger Team knapp geschlagen geben.
Einen Jahrgang darüber startete Luca Kritzenberger. Über die 50 m erlief er 8,86 s. Im Weitsprung kam er auf 3,14 m und im Ballwurf auf 27,50 m. Der zwölfjährige Simon Kramhöller konzentrierte sich nur auf das Kugelstoßen und konnte mit 7,79 m seine bisherige Bestleistung deutlich verbessern. In Bogen bedeutete das Platz 2. Bei den M15 wagte sich Benjamin Huber an die harte Disziplin über die 300 m. Mit 44,85 s kam er bei seinem ersten Lauf auf dieser Strecke gleich auf ein respektables Ergebnis. Im Sprint über die 100 m konnte er seine Zeit gegenüber dem Einstand in Plattling mit 13,06 s leider nicht verbessern. Im Weitsprung reichten 4,51 m, um sich jeweils den 1. Platz zu sichern.

Bei den Mädchen der Altersklasse U10 gingen in der W8 Amanda Andersen, Charlotte Wallstabe und Charlotte Steinleitner an den Start. Dazu gesellte sich Oda Menzebach, welche eine Altersklasse höher starten musste. Im Sprint ging Platz 2 an Amanda Andersen mit 9,30 s und Platz 3 an Charlotte Steinleitner mit 9,53 s. Charlotte Wallstabe kam auf 10,09 s und Oda Menzebach auf 12,49 s. Im Weitsprung ging es für Amanda Andersen ebenfalls aufs Treppchen. Ihre 2,80 m reichten für Bronze. Charlotte Wallstabe sprang 2,65 m und Charlotte Steinleitner 2,65 m. Oda Menzebach kam auf 1,50 m. Im Ballwurf sicherte sich Charlotte Wallstabe mit 15,50 m den zweiten Platz vor Amanda Andersen mit ebenfalls 15,50 m. Der zweitbeste Versuch gab hier den Ausschlag. Charlotte Steinleitner warf 11,00 m und Oda Menzebach 5,50 m.

In der W9 gingen Finola Walz und Sarah Schäfer ins Rennen. Mit 9,40 s für Finola und 10,40 s für Sarah über die 50 m ging es hinein in den Wettkampftag. Im Weitsprung kam Finola auf 2,92 m und Sarah auf 2,61 m. Im abschließenden Ballwurf holte sich Finola mit einer Weite von 21,00 m den 2. Platz. Sarah Schäfer kam auf 15,50 m. Im gemeinsamen Staffelwettbewerb der Altersklasse U10 gingen Charlotte Steinleitner, Amanda Andersen, Charlotte Wallstabe und Finola Walz ins Rennen. Mit 37,26 s verbesserten sie die Vorjahreszeit deutlich.

Bei den W11 startete Ariana Andersen mit 8,33 s im Sprint in den Vormittag. Im Weitsprung kam sie auf 3,42 m und im Ballwurf auf 19,00 m. Bei den W13 erlief Inga Friese mit einer sehr guten Zeit von 10,98 s die Goldmedaille im 75 m Sprint. Im Hochsprung holte sie sich mit einer neuen persönlichen Bestleistung von 1,38 m die Bronzemedaille. Beim Weitsprung konnte ihr mit 4,36 m niemand die Goldmedaille streitig machen.
Bei der Jugend U16 startete der größte Deggendorfer Block. In der W15 lief Annika Friese im 100 m Sprint 14,57 s. In der W14 musste sich Lara Wenig in der gleichen Disziplin knapp mit dem 4. Platz begnügen bei einer Zeit von 14,21 s. Luisa Kramhöller erlief 14,38 s, Pia Stern 14,73 s und Hannah Jonas 14,90 s. Über die 800 m lieferten sich Emma Fritsche und Natalie Wallstabe ein enges Rennen. Nachdem Natalie lange führte, griff Emma sie auf der Zielgerade noch einmal ein. Mit 2:46,25 min zu 2:46,50 min gelang es Natalie jedoch knapp den ersten Platz zu verteidigen. Im Hochsprung kam Natalie mit 1,43 m auf den zweiten Platz, Emma Fritsche erreichte 1,20 m. Im Weitsprung kam Natalie Wallstabe mit 4,35 m ebenfalls auf den zweiten Platz. Hier versuchten sich auch Hannah Jonas mit 4,05 m, Luisa Kramhöller mit 4,00 m, sowie Emma Fritsche mit 3,59 m.

Die werfende Zunft zeigte auch in Bogen gute Leistungen. Alle drei Deggendorfer Starterinnen erreichten eine neue persönliche Bestleistung. Pia Stern stieß die Kugel dabei auf 8,59 m und holte sich die Goldmedaille. Hannah Jonas durfte sich mit 8,08 m über die Bronzene freuen. Luisa Kramhöller kam auf 6,82 m. Im Speerwurf erreichte Pia Stern mit 20,55 m den 3. Platz. Es folgten Luisa Kramhöller mit 14,85 m und Lara Wenig mit 12,54 m. Die 15-jährige Annika Friese erreichte im Weitsprung mit 4,22m den 3. Platz.

Über einen Doppelsieg in den 4x100 m Staffelläufen der Altersklasse U16 durften sich die beiden Deggendorfer Teams freuen. Mit 54,65 s für die Staffel bestehend aus Annika Friese, Luisa Kramhöller, Pia Stern und Schlussläuferin Lara Wenig siegten sie vor der zweiten Deggendorfer Staffel aus Inga Friese, Natalie Wallstabe, Emma Fritsche und Hannah Jonas mit 56,37 s.

Agnes Leitgeb holte sich den Sieg über die 100 m der Altersklasse der weiblichen Jugend U18 souverän mit 13,20 s. Zuvor war sie zusammen mit Leonie Wallstabe bereits im Kugelstoßen angetreten. Mit 8,84 m und 7,76 m war es für beide eine Verbesserung ihrer Bestleistungen. Leonie Wallstabe ging zudem beim Speer an den Start: 19,45 m.