Erfurt 17.10.2020
Deutsche Hallenmeisterschaften Steinstoßen
Die Deutschen Meister Jonas Waas vom TSV Plattling und Pia Stern vom TSV 1861 Deggendorf

Deutsche Meistertitel für den Stützpunkt Deggendorf-Plattling

Sieben Sportler des Stützpunktes Rasenkraft Deggendorf-Plattling traten bei den Deutschen Hallenmeisterschaften im Steinstoß in Erfurt an. Coronabedingt hatte sich der Termin von März auf Oktober verschoben. Mit drei Deutschen Meistertiteln, zwei Vizemeistertiteln und vier dritten Plätzen können die Sportler des TSV Deggendorf und TSV Plattling mehr als sehr zufrieden sein.
Bei den Schülerinnen A lieferte sich Pia Stern vom TSV Deggendorf einen spannenden Wettkampf mit ihren Gegnerinnen, die alle den 3 kg Stein über 9 m stießen. Im letzten Versuch setzte sich Pia mit einer hervorragenden Bestleistung von 10,95 m durch und wurde Deutsche Meisterin im Steinstoß in der Halle. Der 14-jährige Plattlinger Jonas Waas startete bei den Schülern A und holte sich bei seinen ersten Deutschen Meisterschaften mit einer persönlichen Bestleistung von 11,43 m (5 kg Stein) den Deutschen Vizemeistertitel.
Auch in der höheren Altersklasse der Jugend B gingen die beiden Athleten tags darauf an den Start. Diesmal musste sich Pia Stern nach einem knappen Wettkampf um die Plätze auf dem Treppchen bei einer Leistung von 7,72 m (5 kg Stein) mit dem 4. Platz begnügen. Sie wurde im letzten Durchgang noch von Platz 3 verdrängt, während Jonas Waas den 7,5 kg Stein auf eine persönliche Bestweite von 8,68 m stieß und im Leichtgewicht Deutscher Steinstoßmeister wurde.
Bei den Frauen startete mit dem 5 kg Stein die Deggendorferin Steffi Kritzenberger. Sie erreichte in der Gewichtsklasse bis 68 kg und einer Leistung von 9,61 m den 3. Platz. Auch Christina Schmid vom TSV Plattling landete in der Gewichtsklasse darüber mit 7,99 m auf Platz 3.
Ebenfalls den 3. Platz bei den Deutschen Meisterschaften sicherte sich Tobias Roßner vom TSV Deggendorf. Er stieß den 15 kg Stein in der Altersklasse Senioren 2 auf 6,41 m, wobei er leider mit seinem Anlauf nicht ganz zurechtkam und gut einen Meter verschenkte. Die Senioren 4 dürfen bei den Männern den 7,5 kg Stein stoßen. Der Plattlinger Wolfgang Schober erreichte 9,47 m und landete damit auch auf Platz 3.
Bei den Seniorinnen 2 gingen zwei Rasenkraftsportlerinnen vom TSV Deggendorf mit dem 5 kg Stein an den Start. Steffi Kritzenberger holte sich den Deutschen Meistertitel mit 9,79 m souverän vor Nicola Plößner, die mit 6,00 m auf dem 2. Platz folgte.
Die Deutschen Hallenmeisterschaften im Steinstoß waren für dieses Jahr der letzte gemeinsame Wettkampf des Stützpunktes. Beide Vereine werden den Winter als Aufbau für das nächste Jahr nutzen, um dann wieder erfolgreich den Landkreis sowie die Städte Plattling und Deggendorf zu vertreten.